UF1821 - Puesta en marcha y financiación de pequeños negocios o microempresas
Editorial Elearning
La finalidad de esta Unidad Formativa es dotar de las competencias profesionales necesarias para llevar a cabo la constitución y [...] Ver libro
Esta publicación es uno de los módulos que componen el Certificado de Profesionalidad denominado 'Horticultura y Floricultura'.
Se realizará la instalación y mantenimiento de los sistemas de protección y forzado de cultivos, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales, además de los sistemas de riegos, con las técnicas adecuadas y la destreza requerida, para asegurar un desarrollo óptimo de las plantas.
Se acondicionarán los locales e instalaciones agrícolas para asegurar las correctas condiciones de uso de las mismas.
Tema 1. Instalaciones.
1.1. Invernaderos, túneles y acolchados: Función1.2. Tipos1.3. Dimensiones1.4. Materiales empleados1.5. Temperatura1.6. Luz1.7. Instalación y montaje1.8. Dispositivos de control y automatización1.9. Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego1.10. Función1.11. Tipos1.12. Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias; piezas especiales, cabezal de riego; sistemas de fertirriego; aspersores; emisores de riego localizado; elementos de control, medida y protección del sistema de riego; automatismo1.13. Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión; líneas de alumbrado y trifásica; elementos de protección y medida; sustitución de elementos sencillos1.14. Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas; humectadores y ventiladores; acondicionamiento forzado1.15. Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes; cámaras frigoríficas y de prerefrigeración1.16. Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza 1.17. Componentes, regulación y mantenimiento1.18. Palas cargadoras1.19. Remolques1.20. Barredoras1.21. Equipos de lavado manuales y automáticos1.22. Equipos de limpieza a presión1.23. Pulverizadores1.24. Limpiadores1.25. Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso1.26. Ejecutar reparaciones con precisión1.27. Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento1.28. Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimientoTema 2. Acondicionamiento de Instalaciones.
2.1. Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización2.2. Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización2.3. Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higieneTema 3. Prevención de Riesgos Laborales en Instalaciones.
3.1. Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones3.2. Mecanismos peligrosos de las instalaciones3.3. Taller: uso seguro de las herramientas y equipos3.4. Normativa y señalización3.5. Medidas de protección personal3.6. Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias3.7. Protección ocular3.8. Protección del cráneo3.9. Protección de los oídos3.10. Ropa de protección. Protección de las manos3.11. Protección de los pies3.12. Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones3.13. Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normas de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones3.14. Normativa sobre producción ecológica3.15. Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios3.16. Tipos de daños corporales y primeros auxilios3.17. Actuaciones en caso de incendios