UF1780 - Investigación y recogida de información de mercados
Editorial Elearning

La finalidad de esta Unidad Formativa es enseñar a gestionar un taller, elaborar informes técnicos de adquisiciones para sustituir la maquinaria, equipos y útiles ganaderos que llegan al final de su vida útil y para cubrir nuevas necesidades de la empresa, así como coordinar y controlar los recursos humanos necesarios para la gestión de las instalaciones.
Para ello, en primer lugar se analizará la gestión de la utilización y mantenimiento básico y de primer nivel, se estudiará la maquinaria, material y equipos de la explotación ganadera y la higiene de las instalaciones, equipos y medios de transporte.
Por último, se profundizará en la supervisión y organización del personal y en la normativa relacionada.
Tema 1. Gestión de la utilización y mantenimiento básico y de primer nivel. Maquinaria, material y equipos de la explotación ganadera.
1.1. Necesidades específicas de maquinaria, material y equipos.1.2. Tipos, componentes, regulación básica y de trabajo.1.3. Adaptaciones.1.4. Utilización responsable de la maquinaria, material y equipos.1.5. Riesgos.1.6. Prevención de accidentes y daños en el uso de la maquinaria, material y equipos.1.7. Primeros auxilios y situaciones de emergencia.1.8. Elementos de protección de la maquinaria, material y equipos.1.9. Elementos de protección personal.1.10. Preservación del medio ambiente durante la utilización de la maquinaria, material y equipos.1.11. Reparaciones básicas y de primer nivel de maquinaria, material y equipos.1.12. Manuales de mantenimiento.1.13. Lubricantes.1.14. Combustibles.1.15. Otros materiales.Tema 2. Higiene de las instalaciones, equipos y medios de transporte.
2.1. La higiene de las instalaciones: limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.2.2. Maquinaria, material y equipos: componentes, regulación, mantenimiento.2.3. Productos de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.2.4. Productos zoosanitarios de naturaleza química y/o biológica utilizados en la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de instalaciones, maquinaria, material y equipos.2.5. Características de los compuestos.2.6. Principios activos.2.7. Repercusiones sobre el medio ambiente.2.8. Sistemas de limpieza, almacenamiento y valorización de estiércol.2.9. Instalaciones para la gestión y aprovechamiento de subproductos.2.10. Técnicas de valorización de subproductos.2.11. Eliminación de subproductos ganaderos: sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea.2.12. Instalaciones para la eliminación de residuos orgánicos, químicos y biológicos.2.13. Mantenimiento higiénico de instalaciones, maquinaria, material y equipos.2.14. Recepción, limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado.Tema 3. Supervisión y organización del personal
3.1. Necesidades de personal.3.2. Asignación de trabajos.3.3. Organización del trabajo.3.4. Asesoramiento y supervisión del personal.Tema 4. Normativa relacionada
4.1. Normas sobre construcciones de instalaciones ganaderas.4.2. Normas sobre la aplicación y/o utilización de productos zoosanitarios.4.3. Normas referentes a necesidades medio-ambientales.