Esta web, cuyo responsable es Bubok Publishing, s.l., utiliza cookies (pequeños archivos de información que se guardan en su navegador), tanto propias como de terceros, para el funcionamiento de la web (necesarias), analíticas (análisis anónimo de su navegación en el sitio web) y de redes sociales (para que pueda interactuar con ellas). Puede consultar nuestra política de cookies. Puede aceptar las cookies, rechazarlas, configurarlas o ver más información pulsando en el botón correspondiente.
AceptarRechazarConfiguración y más información

UF2169 - Optimización de recursos en la explotación ganadera de recría y cebo.


La finalidad de esta Unidad Formativa es enseñar a controlar y verificar el cumplimiento del programa de alimentación de la explotación y gestionar los recursos humanos para llevar a cabo los procesos de producción de animales de recría y de cebo, optimizando los recursos en función de los objetivos y actividades establecidas.

Para ello, en primer lugar se estudiará la nutrición de animales de recría y cebo y la preparación y administración de alimentos a animales de recría y cebo.

También se analizará la organización y supervisión del personal de la explotación y por último, se profundizará en el empleo de programas y soluciones informáticas específicas y la aplicación de la normativa específica relacionada con la optimización de recursos en la explotación ganadera de recría y cebo.

Tema 1. Nutrición de animales de recría y cebo.

1.1. Principios nutritivos de los alimentos.

Tema 2. Preparación y administración de alimentos a animales de recría y cebo.

2.1. Programación para la adquisición y optimización de recursos.

2.2. Logística y gestión de compras de alimentos y otros insumos.

2.3. Alimentación líquida.

2.4. Bases de alimentación según especie, raza y orientación productiva.

2.5. Formulación y cálculo de raciones optimizadas, en rumiantes.

2.6. Cálculo optimizado de fórmulas de piensos compuestos para monogástricos.

2.7. Parámetros indicativos de la calidad del alimento.

2.8. Ensilaje de forrajes y subproductos.

2.9. Henificación de forrajes.

2.10. Metodología de pesadas y sistemas de control de consumo de alimentos.

2.11. Preparación y suministro de alimentos en granja.

2.12. Manejo de equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.

2.13. Métodos y criterios de control de calidad de materias primas y otros insumos.

2.14. Sistemas y pautas de distribución de alimentos.

2.15. Conservación, limpieza y mantenimiento de silos y almacenes.

2.16. Toma de muestras representativas de alimentos.

2.17. Calidad del agua:

2.17.1. Importancia en la alimentación.

2.18. Métodos de distribución y dosificación de agua potable:

2.18.1. Cálculo y justificación de puntos de distribución en la granja según especie y estado productivo.

2.19. Obtención de datos traza.

2.20. Protocolo para verificación de cumplimiento de programa de almacenamiento, distribución y consumo, con aplicación de APPCC en todo el proceso de fabricación de alimentos.

2.21. Autocontroles de índices productivos, según especie y orientación productiva.

2.22. Aplicación de medidas laborales preventivas en el proceso de elaboración y suministro de alimentos.

Tema 3. Organización y supervisión del personal de la explotación.

3.1. Control de índices productivos.

3.2. Calendario anual de actuaciones.

3.3. Métodos generales de trabajo:

3.3.1. Rutinas.

3.4. Programación semanal de actividades.

3.5. Cálculo de necesidades de personal.

3.6. Organización y asignación de trabajos.

3.7. Elaboración de informes y partes de trabajo.

3.8. Asesoramiento y supervisión del personal.

3.9. Distribución y asignación de responsabilidades.

3.10. Solución de problemas y conflictos laborales.

3.11. Estudio de la eficiencia económica del programa de trabajo establecido.

3.12. Plan de autoprotección y emergencias.

Tema 4. Empleo de programas y soluciones informáticas específicas.

4.1. La informática como herramienta en producción animal.

4.2. Aplicaciones informáticas genéricas y específicas de gestión de explotaciones ganaderas (producción ganadera).

4.3. Otras soluciones informáticas.

4.4. Integración de sistemas lectura de identificadores electrónicos en herramientas informáticas.

4.5. Transmisión telemática de datos.

4.6. Otros programas informáticos.

Tema 5. Aplicación de la normativa específica relacionada con la optimización de recursos en la explotación ganadera de recría y cebo.

5.1. Normativa específica de ganadería sobre producción de animales de recría y cebo.

5.2. Normativa legal sobre ayudas a la ganadería.

5.2.1. Páginas de enlace.

5.3. Normativa legal sobre ferias, concursos, subastas y certámenes oficiales de ganado.

5.4. Normativa legal sobre agrupaciones de productores y comercialización de los productos ganaderos.

...[Leer más]
MXN 269.05
Cantidad
+
Añadir a la cesta
Comprar ya
También puedes:
Comprarlo en Colombia Comprarlo en Argentina Comprarlo en España

Paga como quieras

Tarjeta de crédito
Paypal
detalles del producto:
  • Autor: Encarnación Garrido Fernández
  • Estado: A la venta en Bubok
  • Última actualización: 19/06/2019
No existen comentarios sobre este libro Regístrate para comentar sobre este libro
Otros libros del autor
Los clientes que compraron este libro también compraron

La librería Bubok cuenta con más de 70.000 títulos publicados. ¿Todavía no encuentras el tuyo? Aquí te presentamos algunas lecturas recomendadas basándonos en las valoraciones de lectores que compraron este mismo libro.
¿No es lo que buscabas? Descubre toda nuestra selección en la librería: ebooks, publicaciones en papel, de descarga gratuita, de temáticas especializadas... ¡Feliz lectura!

Bubok es una editorial que brinda a cualquier autor las herramientas y servicios necesarios para editar sus obras, publicarlas y venderlas en más de siete países, tanto en formato digital como en papel, con tiradas a partir de un solo ejemplar. Los acuerdos de Bubok permiten vender este catálogo en cientos de plataformas digitales y librerías físicas.
Si quieres descubrir las posibilidades de edición y publicación para tu libro, ponte en contacto con nosotros a través de este formulario y comenzaremos a dar forma a tu proyecto.