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Manejo de la Enfermedad de Crohn desde el rol enfermero


Introducción: La enfermedad de Crohn es una patología incluida dentro de las enfermedades inflamatorias intestinales, caracterizada por causar una inflamación crónica del tubo digestivo, de aspecto irregular y que causa complicaciones como diarrea, dolor abdominal, pérdida de peso y deterioro de la calidad de vida de las personas. Objetivos: Conocer cómo afecta la Enfermedad de Crohn en la calidad de vida del paciente. Metodología: Se ha realizado un estudio de caso sobre un varón de 32 años con enfermedad de Crohn que acude a urgencias por empeoramiento de la misma, en base a la metodología enfermera. Resultados: Desarrollar el plan de cuidados de enfermería para un paciente con Enfermedad de Crohn resultó en el diagnóstico enfermero principal (00132) Dolor agudo r/c agentes lesivos físicos m/p expresión facial de dolor y autoinforme de intensidad del dolor usando escalas estandarizadas, asociado a la complicación potencial Fístula/Absceso. Discusión: La evidencia científica marca la necesidad de que cuando se realiza un plan de cuidados enfermero a un paciente con enfermedad de Crohn, se han de tener en cuenta múltiples aspectos como la afectación física, psicológica y la calidad de vida del paciente. Conclusiones: Las personas que sufren EC pueden tener multitud de problemas y complicaciones tanto físicas, como reagudizaciones, pérdida de peso o abscesos intestinales, como emocionales, tales como baja autoestima, ansiedad o depresión, lo que afecta de forma directa a su calidad de vida.

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detalles del producto:
  • Co-Autor: Francisco José Navas Rodríguez, Alberto Páez Sánchez, José Andrés Olmos Ballesta, Jade Martha Featherstone, Elena Belda Herrera, Nerea Martínez López, María Caro Mirete
  • Autor: Emilio Isaac López Seguí
  • Tamaño: 210x297
  • N° de páginas: 71
  • Interior: Blanco y negro
  • Maquetación: Grapado
  • Acabado portada: Brillo
  • Estado: A la venta en Bubok
  • Última actualización: 29/06/2024
  • ISBN eBook en PDF: 978-84-685-6921-5
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