MF1868_2 - Técnicas y recursos de animación en actividades de tiempo libre
Editorial Elearning
Una vez finalizado el Módulo será capaz de emplear técnicas y recursos educativos de animación en el tiempo libre. Aplicará [...] Ver libro
La finalidad de esta Unidad Formativa es enseñar a caracterizar los diagramas y esquemas de principio de instalaciones frigoríficas, a partir de un anteproyecto, especificaciones técnicas y criterios previos de diseño y calidad, aplicando la reglamentación y normativa correspondiente.
Para ello, se analizará la termodinámica y mecánica de fluidos para instalaciones frigoríficas, su clasificación y configuración, las cámaras y productos, y por último, las normas y reglamentos.
Tema 1. Termodinámica y mecánica de fluidos para instalaciones frigoríficas
1.1 Termotecnia. Transmisión de calor y aislantes.1.2 Leyes de la termodinámica.1.3 Estudio termodinámico de los ciclos frigoríficos. Refrigerantes.1.4 Ciclos frigoríficos en diagramas de Mollier y T-S. Parámetros de funcionamiento.1.5 Cálculos de energía y rendimientos.1.6 Propiedades de los fluidos: densidad, viscosidad.1.7 Fluidos en reposo: Leyes de la hidrostática.1.8 Fluidos en movimiento: Leyes de la Hidrodinámica.1.9 Pérdidas de carga en tuberías y conductos: Métodos de cálculo.1.10 Generadores de movimiento de fluidos: bombas, ventiladores, compresores.1.11 Aparatos de medida de presión, caudal y velocidad. Tema 2. Clasificación y configuración de las instalaciones frigoríficas2.1 Relaciones entre refrigerante utilizado y temperatura del proceso.2.2 Clasificación de sistemas según la reglamentación industrial.2.3 Clasificación por el tipo de ciclo frigorífico de compresión y su configuración2.4 Clasificación por tipo de compresor, de condensador, de evaporador y de dispositivo de expansión.2.5 Procesos industriales y sus particularidades.Tema 3. Cámaras y Productos: Características y peculiaridades
3.1 La conservación de alimentos perecederos y congelados.3.2 Características básicas de los productos alimentarios e industriales.3.3 Cámaras de conservación y de mantenimiento de congelados.3.4 Túneles de congelación.3.5 Cámaras de maduración, desverdización, atmósfera controlada y fermentación.3.6 Maquinaria para procesos específicos. Tema 4. Normas y Reglamentos4.1 Reglamento de instalaciones frigoríficas.4.2 Reglamento de aparatos a presión.4.3 Normativa aplicada de Protección contra Incendios.4.4 Reglamentos sanitarios.4.5 Directivas europeas sobre gases refrigerantes.4.6 Estudio de Impacto Medioambiental de las instalaciones.4.7 Eficiencia energética de los procesos e instalaciones.